我馆协办2017年全国高校专利信息分析实务研修班

  • 发布时间:2017-05-27
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:96

5月18日至5月22日,全国高校专利信息分析实务研修班在我校新厂校区开班。本次研修班由国家知识产权局规划司指导,中国知识产权培训中心主办,我校和国家知识产权局江西省专利信息服务中心承办,我馆与中国陶瓷知识产权信息中心协办。国家知识产权局规划发展司副司长李菊芳、中国知识产权培训中心副主任孙玮、江西省知识产权局副局长王军、我校副校长吴本荣等领导出席了开班仪式。

开班仪式由我馆副馆长、中国陶瓷知识产权信息中心主任鄢春根主持。吴本荣致辞,王军、孙玮分别发表讲话。

吴本荣代表学校向参加培训班的各高校代表介绍了学校的发展历史、现状及知识产权工作所取得的成绩。他讲道,经教育部批准,2014年学校图书馆设立了图书情报(专利检索、专利分析)专业硕士点,开始面向全国招收图书情报硕士研究生,将情报分析的理论与模型与专利信息分析相融合。同时,该硕士点也是全省唯一一个在图书情报学科设立专利信息分析方向的专业硕士点,该专硕点的建立打破了传统图书情报人才的培养模式,为专利信息人才培养提供了新思路、新方法、新途径。

王军介绍了中国陶瓷知识产权信息中心近几年对本省知识产权培育工作的贡献,肯定了景德镇市近几年知识产权保护所取得的进步,并对未来知识产权工作的发展提出了建议与希望。

开班仪式结束后,刘菊芳就新形势下专利信息分析专业人才队伍建设作专题报告。

本次研修班聘请了国家知识产权局专利信息分析专家、全国专利信息领军人才、师资人才进行授课,也邀请了国内外主要专利信息分析工具提供商介绍各自的专利信息分析系统和检索平台。授课方式采取讲授与上机实践相结合的方式。学员经过两天半的理论学习后,再通过上机操作对所学理论内容进行强化与验证。研修班持续3天,内容涵盖专利与专利文献、专利信息分析程序与方法、图表制作及工具的运用等内容,层层递进。学员学习热情高涨,参与积极,通过理论学习和上机实践,对专利检索与分析的技巧有了较为熟悉的掌握与运用。

来自全国各高校图书馆的领导、部主任和信息工作人员近90余人参加了此次研修。



Rss订阅