图书馆成功举办读者座谈会

  • 发布时间:2019-10-12
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:48

    为构建一个整洁、和谐的学习环境,让同学们能够方便、合理、有序地使用图书馆,并针对图书馆最近出台的《关于整顿图书馆学习环境的通知》加强图书馆与同学们之间的交流,10月11日下午四点,在图书馆二楼208会议室召开了读者座谈会。图书馆副馆长罗晓宁、相关部室主任和学生读者代表参加了此次会议。

    会上,工作人员通过PPT向大家展示了图书馆近期出现的一些不文明现象,副馆长罗晓宁反复强调了读者不得将自带图书和其他物品留在图书馆过夜、在馆内不能吃食物、喝饮料等问题,并向会上各位学生读者代表表达了希望能够通过大家的努力,共同营造一个温馨、整洁、文明学习环境的深切寄予。

    在互动交流环节,大家对图书馆内存在的问题进行了讨论和交流,主要涉及以下几个方面:图书馆占座现象;在馆内吃东西现象;在图书馆负一楼吸烟现象;借阅室开门时间延后的做法;《通知》中第三条不妥,还需斟酌。

    对于上述问题,副馆长罗晓宁及有关部室主任对此一一进行了解答:

    1.读者如离开座位20分钟以上时,可以写张便条告知离开的准确时间,并在1小时之内回来。若某一空位有书但长期无人,需要座位的读者可自行挪开占位图书或到值班师傅值班室(111房间)或读者协会办公室(106房间)找人将书收走,再落座学习,以便提高座位利用率。

    2.馆内饮食、吃水果等行为不仅影响环境卫生,引来的老鼠对馆藏图书、设备、网络都会造成严重危害。

    3.图书馆是无烟场所,禁止在馆内吸烟。

    4.借阅室开门延后半小时是考虑避免读者物品留在室内过夜,工作人员到岗后利用这半小时进行整理,以便提供更好的学习环境。

    5.《通知》中第三条图书馆会认真考虑。

    6.对于前期读者反映的值班师傅与文印室人员抽烟的问题,已经进行了调查和整改。

    同时,罗晓宁表示,对于读者不当的行为,图书馆随后会出台配套的处罚措施,如暂停进馆与借书等。

    会上,学生代表还积极反映了图书馆存在的一些问题:图书馆电扇、电灯、插座等设施损坏;负一楼饮水机需要清理并更换滤芯等。

    副馆长罗晓宁及各部室主任表示,针对这些问题,图书馆有的已向学校报计划,有的后勤部门已来人核查,有的正在接洽中,争取最快时间解决。

    最后,一学生代表提出了一些自己针对图书馆存在问题的思考及解决方案建议,并对图书馆的管理方法表达了自己的赞赏与肯定。

    此次读者座谈会,图书馆坦诚地作出解释,读者积极提出意见与建议,参与讨论,不仅许多同学的疑问得到满意的解决,还架起了图书馆与读者之间沟通的桥梁,让同学们更加深刻地理解了图书馆的工作,也让同学们可以进一步合理、有效地利用图书馆资源。


Rss订阅