关于图书馆

景德镇陶瓷大学图书馆始建于1958年,时称景德镇陶瓷学院图书馆,只是将原有几所中专学校的图书资料合并在一起,馆藏总量不过几千册书。经过几年的建设,到1966年文化大革命前,图书馆藏书已达10万余册,对我校教学质量的提高和人才的培养发挥了重要的作用。文革期间学校被撤消,多年积累和珍藏的10万余册图书资料、二千余件名瓷和工艺品实物资料损失殆尽。1976年景德镇陶瓷学院复校,图书馆也重新开始建设,通过多方努力把散失的一部分图书从原轻工业部陶瓷研究所、景德镇市图书馆、景德镇市第一中学等有关单位查找回来,在轻工业部和有关方面大力支持下,积极购置有关图书资料,全馆共同努力,开始了新的艰苦创业。

建馆60年来,图书馆馆舍几经搬迁,以适应馆藏资源与图书馆服务功能的发展。目前共有两个馆舍,建筑面积2.8万平方米(其中2006年建成开放的湘湖新校区逸夫图书馆2.1万平方米,2000年建成开放的新厂校区图书馆6900平方米)。全馆现有工作人员74(含钟点工5名,不含门卫与保洁人员),其中湘湖校区逸夫图书馆59

逸夫图书馆采用大流通、大开放的管理模式,安装了门禁系统,设有总服务台、社科借阅室、科技借阅室、美术借阅室、外文与工具书阅览室、陶瓷与美术阅览室、古籍室、陶文库、赠书室和电子阅览室等借阅室(阅览室)和3个自习室共有自习、阅览座位2000多个,电子阅览室机位96个。新厂校区图书馆采用借阅一体的管理模式,设有社科借阅室、科技借阅室、美术借阅室电子阅览室65个机位4个自习室。

此外,为了方便读者自助服务、自主学习、交流研讨和休闲娱乐,以促进读者启迪智慧、创新思维、劳逸结合、全面发展,逸夫图书馆设置了自助服务区(提供自助借书、还书与打印、复印、扫描服务)、自助上网区、学习共享空间、电子阅览查询室、研讨室与小型报告厅、书吧等区域。

图书馆本着“保证重点,突出特色,确保一般,适度超前”的原则,在保证学校各学科专业教学与科研文献需求的基础上,着力建设陶瓷与美术特色馆藏,打造陶文库,广泛征集各类赠书;在保障纸质资源藏书的同时,积极发展电子资源,形成学校特色学科的研究级馆藏和其他学科的教学级馆藏。目前,图书馆(含科院、/资料室)馆藏纸质图书160万册;拥有中国知网(CNKI)、万方数据知识服务平台、超星电子图书、读秀学术搜索、EPS、超星移动图书馆、超星学术视频、百链云图书馆、ElsevierSD数据库、Springerlink外文期刊库、金图外文电子图书、EBM电子图书等中外电子资源40多种,其中中外文电子图书400万册。在学校教学时间内,图书馆开放时间每周达105小时以上电子资源每周7*24小时开放。

基于学校的陶瓷特色与图书馆的陶瓷特色文献资源优势,1997年,图书馆被国家轻工总会批准成为全国陶瓷文献信息中心,2000年,建立中国陶瓷信息资源网;200611月国家知识产权局批准成立了中国陶瓷知识产权信息中心,建设了陶瓷知识产权公共服务平台http://www.ciccip.com)。全国陶瓷文献信息中心和中国陶瓷知识产权信息中心均为国家级信息中心,为学校和全国陶瓷行业提供专业的信息服务。2005年,图书馆成为高等学校中英文图书数字化国际合作计划(CADAL)项目的承建单位之一,负责陶瓷文献的数字化工作;2012年,学校(图书馆)被江西省科技厅批准为省级科技查新机构;2014年,学校依托图书馆和中国陶瓷知识产权信息中心申报的图书情报专业硕士点获教育部批准,成为我省第一个图书情报专业硕士点,也是我国依托图书馆申报的以专利信息分析为主要方向的极少数硕士点之一;2015年,图书馆成为江西省高校数字图书馆分中心馆2017年,图书馆入选全国专利文献服务网点。

图书馆将继续坚持“以读者为本”的办馆理念,在加强各学科专业馆藏建设的同时,重点建设陶瓷与美术专业特色馆藏,继续大力开展特色信息服务,努力将图书馆建成开放式、国内外有影响的特色图书馆。




Rss订阅