文献逾期与丢失处理规定

基本规定如下:

1.文献(包括图书、期刊、光盘、磁带等)逾期,是指文献超过正常的借阅期限(参见《读者文献外借权限表》)。图书(含期刊)超过借期后的第1天到第30天(含第30天)每册每天按0.10元计算超期罚款。从第31天起,每册每天按0.20元计算超期罚款。

2.读者丢失所借图书(包括期刊合订本),一般图书按原价3倍赔款。

3.读者丢失图书原则上可以购买版本完全相同的图书代替原书赔偿,否则按赔款处理。当读者自己购买用来赔的书与原书(丢失图书)题名一致,质量相差不大、书价相当、出版社、作者相同仅仅版次新于原书版次(如原书是第一次印刷,赔书是第二次印刷或再版时)也可接收。丢失有保藏价值的图书,如名著、精装美术书等,购来赔的书质量相差太大的(含盗版书)不予接收。

4.因图书丢失引起的图书逾期,均按逾期罚款的规定处理(因为占用了图书流通时间,造成资源浪费)。

5.图书馆有大量20世纪80年代以前的图书,尤其是陶瓷类、美术类图书,价格低,但可读和收藏价值较高,为重点保护这批图书,特规定丢失陶瓷类、美术类图书按出版年不同给予不同的赔款倍数,参见图书馆相关处理规定。

6.对污损图书等其他情况的处理见图书馆相关处理规定。


Rss订阅